党委组织部(统战部)
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

中华人民共和国归侨侨眷权益保护法

2016年06月07日 16:34  点击:[]

 中华人民共和国归侨侨眷权益保护法

       (1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过 2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议第一次修正 2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修正)

  第一条 为了保护归侨、侨眷的合法的权利和利益,根据宪法,制定本法。

  第二条 归侨是指回国定居的华侨。华侨是指定居在国外的中国公民。

  侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。

  本法所称侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

  第三条 归侨、侨眷享有宪法和法律规定的公民的权利,并履行宪法和法律规定的公民的义务,任何组织或者个人不得歧视。

  国家根据实际情况和归侨、侨眷的特点,给予适当照顾,具体办法由国务院或者国务院有关主管部门规定。

  第四条 县级以上各级人民政府及其负责侨务工作的机构,组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷的合法权益的工作。

  第五条 国家对回国定居的华侨给予安置。

  第六条 全国人民代表大会和归侨人数较多地区的地方人民代表大会应当有适当名额的归侨代表。

  第七条 归侨、侨眷有权依法申请成立社会团体,进行适合归侨、侨眷需要的合法的社会活动。

  归侨、侨眷依法成立的社会团体的财产受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。

  第八条 中华全国归国华侨