党委组织部(统战部)
首页
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

内蒙古大学党委举办2017年党外代表人士培训班

2017年05月23日 17:30  点击:[]

来源:学校党委宣传部

为进一步深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》、中央和自治区统战工作会议精神,提高我校党外代表人士和统战干部的理论素养,思想水平和领导能力,加强同心实践教育,筑牢共同的思想政治基础,在自治区党委统战部的大力支持下,学校党委统战部于2017年5月15日—5月19日,在延安泽训干部培训中心举办了我校党外代表人士培训班。学校各民主党派成员代表、侨联委员会成员代表、知联会成员代表、留联会成员代表、无党派代表人士、少数民族代表人士、部分学院党总支书记以及统战部干部共30人参加了培训。

朱炳文书记作开班动员讲话

16日上午举行了开班仪式。学校党委书记朱炳文、自治区党委统战部七处处长韩军、延安干部培训中心主任白娟出席开班仪式。学校党委组织部(统战部)部长杜晓东主持会议。

朱书记在开班仪式讲话中指出,我校举办统战人士培训班的目的是提高我校党外代表人士和统战干部的理论素养,思想水平和领导能力,加快培养和造就素质优良、作风扎实的党外代表人士队伍,为推动我校建设“双一流大学”的目标任务提供坚强的组织保证。在延安举办此次培训班,就是要让我校的党外代表人士和统战干部重温延安革命史,感悟先辈的革命精神,接受延安精神熏陶,弘扬延安精神,大力加强党史国史国情教育,不断增进思想政治共识,增强我校党外代表人士“四个自信”,自觉成为社会主义核心价值观的践行者、引领者和宣传者。

开班仪式后的集体合影

同时,朱炳文书记对此次培训班提了具体要求:一是加强学习、提高认识,要在全面提高队伍的整体素质上有新作为;学会用科学的理论武装头脑,在具体工作、实践中才能坚持正确的政治信念,明辨各种错误思想和不利于团结、影响稳定的各种错误言论、时刻把人民群众的根本利益作为开展和做好各项实际工作的出发点和落脚点。二是围绕中心、服务大局,要在履行职责促进学校发展上有所作为;要树立围绕中心服务大局的意识,要立足本职岗位履行教学科研的职责,在促进学校“双一流”建设发展上做出应有的贡献。三是增进团结、凝聚人心,要在维护和谐平安、大好局面上有所作为;要认清当前的政治形势和主要任务,提高政治理论水平,自觉把学养优势同国家和民族的发展联系在一起,做自觉践行社会主义核心价值观的模范。

在为期5天的培训时间里,培训班围绕延安革命斗争史及延安精神的时代价值等,进行了多场次革命传统教育活动,教育形式分为专题教学、现场教学和体验式教学和仪式教学等形式。

           

韩军处长为大家作专题讲座

专题教学方面,自治区党委统战部七处韩军处长和中国延安干部学院副院长、赵耀宏教授分别讲授“统一战线的历史沿革”,“延安精神与其时代价值”等专题讲座。现场教学和仪式教学有瞻仰“四八”烈士陵园,祭奠革命先烈;参观杨家岭旧址、枣园革命旧址、参观王家坪旧址及西北局旧址,由延安干部学院谷少杰教授、冯建玫教授、王涛副教授,延安市委党校陈芳教授和延安干部学院杨文祥教授分别现场讲授“缅怀革命先烈,坚定理想信念”、“一位国际友人的最后遗言”、“老一辈革命家的高尚品德”、“毛泽东与毛岸英的父子情”和“西北革命根据地的创建及其历史地位”;参观了当年习近平总书记等15名知青下乡的梁家河村;参观《革命纪念馆》回顾党中央在延安十三年的艰辛历程。同时,在教学中组织学员进行交流学习。体验式教学有观看演出《保育院》,感受延安时期的感人时刻。

朱炳文书记与学员参观梁家河纪念馆

学员向革命烈士进献花圈

学员认真聆听专家现场讲授

通过直观、鲜活的现场式教学、体验式教学,身临其境地感悟历史,体验艰苦奋斗的革命精神,使大家对老一辈革命家在延安奋斗、生活的历史有了更深更全面的了解,对有坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗为主要内容的“延安精神”有了更加清晰、深刻的认识,使学员深受教育和启发。

学员代表马尚云教授进行发言

                学员代表牛敬忠教授进行发言

19日下午,举行了培训结业仪式。会上,学员代表公共管理学院马尚云教授和历史与旅游文化学院牛敬忠教授就培训的学习心得进行发言。张兰根副科长代表统战部就此次培训进行了发言。

培训结束后,大家纷纷表示,来延安学习培训是对心灵的一次洗礼,时间虽短,但收获丰硕。大家一致认为,这是一次了解党史、了解中国革命史、了解国情的实地体验,是一堂震撼心灵、涤荡思想、激励终身的生动培训。大家表示一定要把“延安精神”内化于心,把老一辈无产阶级革命家的优良传统和作风发扬光大,切实增强政治意识,认真履行职责,不断提高素质能力,为学校“双一流”建设做出自身应有的贡献。

(实习编辑:高美娟)

 

关闭