党委组织部(统战部)
首页
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

内蒙古大学2017年第二期党支部书记赴延安培训班圆满结束

2017年09月18日 11:29  点击:[]

    为贯彻落实好从严治党要求,全面加强学校基层党组织建设工作,进一步加强基层党支部书记的党性修养与作风建设,学校党委组织部于2017912日—915日,在延安泽训干部培训中心举办了我校第二期党支部书记培训班。学校机关各党支部书记和学院党支部书记参加培训。

12日上午举行的开班仪式上,学校纪委书记李秀良作了开班动员讲话。李书记指出,我校举办这次党支部书记培训班,主要考虑是:一是推动全面从严治党落到实处、落到基层的需要。党支部是构成党的整个组织体系的基本单元,是开展党的活动的基本单位,是推进党健康发展的基本力量。党的各项路线方针政策都要通过党支部落地生根;宣传教育师生、联系服务师生和党的组织生活都要通过党支部来开展;党员履行义务、行使权利与接受教育管理和监督,也都要通过党支部这个平台来进行。二是推动学校中心工作需要。党支部书记是各学院基层党组织“带头人”,肩负着教育、组织、发动、带领党员群众完成学校党委的各项任务的光荣使命。如何使大家进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升素质能力,更好地团结带领广大师生群众,在推动我校“双一流”建设、推动我校改革发展、加强学科建设、服务师生员工、建设和谐校园中做出重要贡献,是当前我校党建工作必须深入研究和解答的重大现实课题。三是由我校党建工作实际决定。在新形势下,对于我校而言,加强新一届党支部书记的培训,提升大家的政治素质和业务能力是一项十分繁重和紧迫的任务。我校基层党建存在薄弱环节,解决这些问题的关键是要加强党支部书记党性修养,提升党支部书记的思想政治素质和工作能力。李书记指出,我们在延安革命根据地举办第二期党支部书记培训班,就是要让我校的党支部书记重温延安斗争史,感悟先辈的革命精神,接受延安精神熏陶,弘扬延安精神,大力加强党性党风党纪和党史国史教育,使各基层党支部书记进一步加强党性修养,不忘初心,坚定理想信念,保持优良作风,成为“感党恩、听党话、跟党走”社会主义核心价值观的践行者、引领者和宣传员,使延安精神成为新时代我校广大党员师生精神动力与奋斗追求。

延安泽训干部培训中心主任白娟致欢迎词,向大家简要介绍了延安革命斗争历程,以及延安精神的内涵,要求大家认真学习,用心体会。

在为期4天的培训时间里,围绕加强党性教育与作风建设的主题,进行多场次革命传统教育活动,教育形式分为专题教学、现场讲授等主要形式。专题教学方面,来自延安干部学院的教授分别讲授“延安精神与其时代价值”,“毛泽东领袖地位确立与毛泽东思想”等报告。在杨家岭旧址、枣园革命旧址、王家坪旧址、凤凰山旧址和抗日军政大学等开展现场教学,由延安干部学院教师讲授老一辈革命家的高尚品格、刘少奇与《论共产党员修养》、党中央转战陕北的英明决策、驰名中外的窑洞大学等内容。大家通过直观、生动的现场式教学,身临其境地感悟历史,体验艰苦奋斗的革命精神,加深对延安革命斗争历史和优良革命传统的认识,使党性教育从学校延伸到红色故地,从理论学习深化为实地体验,从组织纪律升华为学员的自觉要求。整个学习培训过程纪律严明,学风端正。大家严守纪律,用心学习、用情体会、用心感悟,展示出良好的素质和端正的学习态度,同时也展现出了新时期我校党员干部的良好形象。在15日下午,举行了培训结业仪式。会上,学员代表郎磊就培训学习的心得进行发言。随后,杜晓东部长代表组织部对此次培训进行了总结。

培训结束后,大家纷纷表示,来延安学习培训是对心灵的一次洗礼,这是一次了解党史、了解中国革命史、了解国情的实地体验,是一次坚定理想信念、深化党性锤炼的难得机会,是一堂震撼心灵、激励终身的生动党课。大家表示将以此次学习培训为新的起点,坚定共产党员的理想信念,不断提高素质能力,为提升我校基层党建工作水平、促进“双一流”建设做出贡献。

                                 

李秀良书记作开班动员讲话                     专家进行专题讲座教学现场

                         

现场讲授老一辈革命家的高尚品格                     参观延安革命纪念馆

                         

重温入党誓词                              参观革命旧址

 

                          

参观枣园革命旧址集体合影                        杜晓东部长作总结发言

                           

    学员代表郎磊进行发言                    结业仪式上为学员颁发结业证书

 

 

关闭