党委组织部(统战部)
首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

关于开展民主评议党员工作的通知

2016年12月16日 16:17  点击:[]

内大党组发〔201623

 

 

关于开展民主评议党员工作的通知

 

各二级党委,各党总支、直属党支部:

为推动从严治党向基层延伸,促进全校广大党员增强党性,更好地发挥民主评议在党员教育管理和监督方面的作用,根据我校两学一做学习教育安排,经研究,决定开展2016年度民主评议党员工作,现将有关事项通知如下:

一、民主评议党员依据和目的

深入贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中办《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》、中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》等中央有关精神为依据,紧密结合实际,认真客观检查评议每个党员在坚持党的基本路线、方针、政策,履行党员义务,参加组织生活,发挥党员先锋模范作用等方面的情况。通过党员民主评议,查找不足、处理违纪、激励先进、鞭策落后,加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、评议对象、方式、等级

(一)评议对象:全体教职工党员和学生党员。

(二)评议方式:按照学习教育、自我评价、民主评议、组织审定、结果处理的程序开展民主评议党员工作。

(三)评议等级:评议结果分为优秀、合格、不合格三个等级,其中教职工党支部优秀党员数量控制在支部党员总数的20%以内(按比例计算后四舍五入),按比例不足1人的党支部评1人;学生中的优秀党员数量控制在各二级基层党组织学生党员总数的1%以内,按比例不足1人的评1人。

(四)离退休党支部可以根据自身实际,结合支部党员身体情况,采用灵活多样的形式开展民主评议党员工作。离退休党员可参加民主评议党员活动,但不评等级;长期生病、行动不便、卧床不起的党员,可不参加评议活动。

(五)预备党员参加评议,但不评等级。

三、评议内容

本次民主评议党员以《中国共产党章程》规定的党员标准和新时期四讲四有合格党员标准为依据。具体内容包括:

(一)是否做到讲政治、有信念,主要是检查是否坚定理想信念,是否做到对党绝对忠诚,是否认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,是否在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)是否做到讲规矩、有纪律,主要是检查是否自觉遵守党章和《中国共产党廉洁自律准则》,是否严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,是否模范遵守国家法律法规和学校校纪校规,维护校园和谐稳定。

(三)是否做到讲道德、有品行,主要是检查是否自觉践行社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,是否树立良好师德,恪守学术道德,学为人师,行为世范;是否正义感强,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。

(四)是否做到讲奉献、有作为,主要是检查是否热爱党的教育事业,有强烈的事业心和责任感,带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,积极解决师生困难和诉求;是否敢于担当、积极作为,业绩显著、事迹突出,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。

(五)学生党员是否坚定理想信念,能否自觉模范履行党章规定的义务;是否具有强烈的成才意识,能否做到发奋学习、不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,争做成才表率,带动同学共同进步;能否带头服务同学,努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难;是否自觉带头遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,能否具备较强的组织纪律观念,积极参加活动,积极主动维护校园稳定;是否牢固树立祖国和人民利益至上的思想,能否自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来。

凡符合以下各条其中一款的即可定为不合格党员:

1. 理想信念缺失,对马克思主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动。

2. 政治立场动摇,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。

3. 宗旨观念淡薄,服务群众意识差,利己主义严重,损害他人利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩。

4. 工作消极懈怠,不思进取、不负责任、不敢担当,在工作、学习和社会生活中不起先锋模范作用,落后于普通