党委组织部(统战部)
首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

关于召开2018年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

2019年02月21日 11:52  点击:[]

内大党组发〔20196

 

 

关于召开2018年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

 

各二级党委,各党总支、直属党支部:

按照自治区党委组织《关于召开2018年度基组织组织生活会和开展民主评议的通知(通字201858)要求,就召开我校2018年度基组织组织生活会和开展民主评议有关问题通知如下。

一、体要求

召开年度基组织组织活会和开展民主评议,是深入学习贯彻习近平新代中国特色社会主思想的重要,是推“两学一做教育常化制度化的基本要求,是格党组织生活制度和加教育管理督的基工作。2018年度组织生活会和民主评议,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢“四个意“四个自信决做到“两个维护”,党的政治建,突出基组织政治功能,提升组织组织力,提高基党建工作量来行。

二、主要步

党支部根据党人数等际情况,以党大会、党支部委会会或者党小会的形式召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。重点做好以下六个方面的工作。

(一)突出重点组织,打牢思想基党支部召开组织生活会和开展民主评议前,要采取学宣、党课辅导、座等方式,组织集中学、相互交流。要实际职责,重点学习领近平总书记关于加党的政治建贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作,突出基组织政治功能,提高基党建工作量,防止和克服形式主、官僚主等重要指示精神,学掌握《中国分条例》《中国共党支部工作条例()》。通深化学,准确把握党中央要求,准确把握党章等定,把党支职责搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议的思想基确有特殊原因不能参加集中学的党,党支部要采取灵活方式,及向他提供学料,达党组织相关要求

(二)普遍开展谈话,广泛征求意组织生活会前,党支部委之间、党支部委员与要普遍进行一次谈话谈话既要诚恳听取党员对支部工作和班子成的意,又要注意了解党工作生活情况、思想状况和心理状,肯定成、指出不足,沟通思想、交家庭生活困、身心健康存在问题的党,以及受分或者组织处置的党等,党支部委是支部书记要重点,表达组织怀,做好心理疏针对思想实际给予帮助和引。党支部书记带头谈带头听取意

(三)系工作思想实际找突出问题党支部委会要照党的十九大告关于基组织要成党的主贯彻党的决定、领导治理、团结动员群众、推改革展的坚强战斗堡的要求,着重从发挥政治引作用、贯彻组织工作部署、定期开展党的组织生活、格党日常教育管理督、系服群众、改工作作等,查摆存在的问题。党着重从真学习贯彻习近平新代中国特色社会主思想牢“四个意”、“四个自信”决做到“两个维护”和履、担当作、真抓干、遵守纪等方面,找差距和不足。

(四)严肃和自我批真述职检查组织生活会上,党支部书记代表党支部委会向党大会述,并带头开展批和自我批。党支部委会委系支部委会存在的问题检查履行职责情况、行自我批、开展相互批。党员对党支部委会的工作、作评议,并采取个人自、党的方式开展批和自我批。批和自我批系具体人、具体事,直接点问题,不,不搞一和气。党员领导干部参加所在党支部组织生活会。

(五)行民主评议,客公正定。召开党大会,按照个人自、党、民主测评组织评定的程序,员进评议。个人自、党、工作、生活等实际,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评组织评定要根据党日常表公正作出价,事求是地每名党提出定意,不搞好人主,不搞平衡照定意要向本人反的党要予以表褒奖对评为“合格的党,要肯定点、提出希望和要求。对评“基本合格的党,要行教育帮扶。对评“不合格的党,要按定程序作出相应组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为考核党支部的参考依据。党员领导干部参加所在党支部民主评议党员

(六)拿出务实过硬措施,抓好整改落根据查摆出的问题和党群众的意,党支部委会要制定整改措施,党要作出整改承。整改措施和整改承问题去,落在具体事上,、可操作,定一条、做一条、兑现一条。整改措施要向党群众公开,向上组织报备,接受各方面督。党支部书记是党支部委会整改第一人,向上组织和党大会述职时应报告整改措施落情况。

三、强化组织领导

(一)压实工作任。各二级基层党组织实际作出具体安排,要防止和正形式主,不要求党支部搞工作方案、表台结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料,不搞“痕迹管理”。

(二)强化督促指导。二级基层党组织要采取随机参会等方强工作二级党委要派人列席指所属党支部组织生活会和民主评议党员,切实保证质量。要注意加强对流党员、离退休干部工和社会组织等党支部的,帮助他采取便灵活方式行。于不能返回的流员,也可协调安排在流入地党组织参加。组织生活会和民主评议不宜在网上行。

(三)范程序要求。自治区党委组织部制作的《基组织组织生活会和民主评议党员教程》视频光盘,放至每个党支部。召开组织生活会和民主评议前,要把教程作集中学的必学内容,组织观看,了解掌握组织活会和民主评议的要求和程序,切提高工作量。

全体教职工党员和学生党员参加民主评议,党支部优秀党员数量控制在支部党员总数的30%以内(按比例计算后四舍五入)。预备党员参加评议,不评等级。

各二级党委、各党总支、直属党支部在311日前将评定为优秀党员的《民主评议党员登记表》(附件2)和《2018年度基组织组织生活会和民主评议情况统计》(附件3)上报组织部(表格可在组织部网站下载),优秀在职教职工党员的登记表由组织部负责存档。各二级基层党组织要做好其他相关材料的存档工作。

附件:1. 民主评议党员测评表

2. 内蒙古大学民主评议党员登记表

     3. 2018年度基组织组织生活会和民主评议情况统计

 

 

中共内蒙古大学委员会组织部

2019221

 

关闭